新年度はたくさんのお祝い事にあふれていますが、自身に直結する催しがないため、来るべく五月病対策に勤しんでいる今日この頃…皆様はいかがお過ごしでしょうか?
春は「卒・入学式」「入社式」「節句」とありますが、そんな祝い事によく見られる、まさに旬を迎える食べ物があることをご存知でしょうか?
それは「鯛」。
年中通して鯛は祝い事のたびに食されることが多いですね。
しかし旬は5月の産卵前に一番脂がのる、まさに今です!
春の鯛はピンク色が強く「桜鯛」とも呼ばれ、呼び名だけでも春らしく祝い事にピッタリではありませんか。
さらに天然物は身の締まりと豊かな風味は格別とのことです。
人生の門出を祝福する食べ物、「天然ものの桜鯛」!
だれか釣ってきてくれませんか?(笑)
松山葬祭 二宮